?

Log in

No account? Create an account
Аристакисян, "Место на земле" - Киноклуб "Зеркало" [entries|archive|friends|userinfo]
Киноклуб "Зеркало"

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Аристакисян, "Место на земле" [дек. 12, 2007|11:06 pm]
Киноклуб "Зеркало"

kino_zerkalo

[borhes]
[Tags|]

Делитесь, пожалуйста, впечатлениями о фильме "Место на земле" Артура АРИСТАКИСЯНА.
СсылкаОтветить

Comments:
From: (Anonymous)
2007-12-12 07:55 pm
Комментарий beat_paul:

"от "Места на земле" (Аристакисяна) мы приходим к тому, что эта копошащаяся, спазматическая масса, раскидывая по кровинке из себя обратно в бескровное и еле живое внешнее общество-оболочку, приходит ни к чему иному как к очерчиванию Человека (и, что самое главное, тупика), но за тем, что оно суб-общество и одержимо собою, людьми, оно не способно придти к Человеку. оно идет к мифологии, в худшем случае, а в лучшем к блаженной пустоте очарованности, которая показательно оборачивается трагедией.

а я вчера перед сном подумал, что Б-г - это все же Смерть.
но это перед сном подумалось. а так еще - или универсальная констатация Человека."
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-12-12 08:00 pm
Комментарий tomk_:

"Фильм очень хороший, но жутко тяжело и отвратительно смотреть )))"
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-12-12 08:09 pm
Комментарий netakli:

"Это фильм, от которого каждый волосок тела поднимается перпендикулярно коже.
Это фильм, каждый - КАЖДЫЙ! - кадр которого являлся бы самостоятельной гениальной фотографией, полной философичного, глубинного смысла.
Это фильм, который поднимает в душе фонтан эмоций - от отвращения до восхищения.
Это фильм, который сохранится в памяти до конца жизни, несомненно.

ПыСы: да, вокруг и без того полно грязи и дерьма. Но сделать картину ТАКОЙ - это, безусловно, одна из граней гениальности. Хотя второй раз я бы смотреть его не смогла."
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-12-12 08:15 pm
Комментарий rayara:

"Фильм меня шокировал.Даже задумалась над вопросом моей вменяемости.
Фильм не только "не для всех",я даже не могу придумать человека,которому такое понравится.

Он приносит себя в жертву для создания на этом месте "Храма Любви", но его жертва оказывается бессмысленной - коммуна разрушается изнутри, оставляя людей такими же обездоленными и одинокими.

Грустно и хреново на душе..а ведь все правда."
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: borhes
2007-12-12 08:22 pm
Вот здесь еще бурная дисскусия о фильме
(Ответить) (Thread)
From: marinotshka
2007-12-14 08:40 pm
спасибо за ссылку!!очень полезная. я там даже отзывы Умки нашла! она то уж знает, о чём говрит..
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: deya_g
2007-12-13 02:53 pm
это очень страшный фильм. это фильм о тени Бога.
больно смотреть на любые попытки достать из себя что-то светлое и показать это людям. потому что в земном свете это уродство. и это фильм о пропасти между людьми, увеличивающейся каждый раз при попытке сближения человека с человеком, ведь каждый понимает другого, как сам себе понятен. это фильм об ужасном одиночестве. ведь почерпнутая глубоко в себе любовь гибнет от попытки поделиться, ею..
но все же это “место на земле” существует! и оно находиться в Марии, оно находиться в каждом отдельном сумасшедшем, в каждом отдельном блаженном, в этих безумных глазах, блеск которых отразился в нас.
это гениальный фильм, и это удивительно точный фильм об отдельности каждого из нас.
(Ответить) (Thread)
From: marinotshka
2007-12-13 05:45 pm
А мне очень понравился фильм. Желаю пересмотреть ещё раз. Потрясают фильмы, действующие на психику. Наверное, не каждому режиссёру удаётся создать атмосферу, которая включает зрителя в свою сферу, дёргает за его струнки, влияет на нервы)))..
Помимо эмоций есть мысли, вероятно, напишу позже..
Очень интересно было бы узнать мнение Ивана, который, как мне кажется,какието свои мысли не предал огласке)
замечу, что я с Иваном согласна по нескольким пунктам: что нельзя смешивать бездомных и хиппи (это, конечно, не одно и то же), чтото ещё, но сейчас не припомню(..
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: borhes
2007-12-13 06:43 pm
Мысли ждем...
:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: abasheva
2007-12-13 07:44 pm
Удивительно, что видеоряд, который целенаправленно оБОМЖает, маргинализирует человеческую душу (и героев, и зрителя), в результате оставляет где-то внутри огромную-огромную надежду и неутолимую тоску...

Еще почему-то не хотелось, чтобы обсуждали этот фильм сразу после просмотра, хотелось просто подумать, почувствовать, что же такое с тобой произошло, и пожить еще этим фильмом.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-12-14 08:24 pm
обомжает??маргинализирует?? я от людей в шоке. вы считаете что вы лучше других?? Тогда к чёрту равенство людей! Согласна с Зульфиёй, что не надо рассматривать фильм, как будто это не про нас, это чуждая нам жизнь. Люди! Мы все люди. Как вы можете говорить, что я лучше тогото?как вы вообще можете сравнивать? Мы все люди, да, не одинаковые, просто разные, но никак не сравнимые в категориях "ты хороший", а "я ещё лучше". Имхо.
(и пусть даже говорят после этого что я идеалистка..)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: molchunia
2007-12-14 08:36 pm
"Этот фильм не для обсуждений... Это фильм - упражнение" А.Аристакисян

Да, действительно, после просмотра фильма не хотелось его сразу же обсуждать, потому что внутри все бурлило. И попытки что-то сказать выливались в ничего не значащие слова. Да и что можно было сказать... Сразу
после просмотра у меня не было еще какого-то определенного отношения к этому фильму, ни к сюжету, ни к средствам выражения. Зато эмоций море, только они все внутри и делиться ими я увы не умею.
Режисер определенно хотел от зрителя эмоций и он их получил.
Когда я начала осмысливать этот фильм, подумала, что режисер пытался показать бессмысленность, тупиковость движения хиппи, создания комунны (коммунизма), жизни общества и жизни каждого отдельного человека. Люди разобщены, в каких бы социальных условиях они не находились.
У человека есть естественная потребность в собственном благополучии, как бы оно ни понималось. Но нет потребности в чужом благополучии, или спит она где-то глубоко. А может и не нужна она? Может вернее будет видеть в окружающих людях себя, а не чужого? Тогда и получится "возлюбить ближнего своего..."
Парадоксально, но этот фильм помог мне усвоить одну социальную норму, некий шаблон, который я никак не могла понять. До фильма я смотрела на всех людей не зависимо от их социального положения, наличия денег и даже нормальной одежды одинаково. И не было отвращения, ненависти к так называемым бомжам. Была жалость. И, видя реакцию других людей, я не могла их понять. А во время просмотра фильма что-то щелкнуло и я ощутила это классовое различие, как его видят все, так сказать, "нормальные" люди.

По ссылке на бурную дискуссию мало комментов по фильму, много эмоций, но зато нашлось интервью с режисером. Было очень интересно почитать, что же
все-таки он хотел выразить в своем фильме. Спасибо за ссылку.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: borhes
2007-12-14 09:03 pm
"Зато эмоций море, только они все внутри и делиться ими я увы не умею."
никто ни на чем не настаивает. просто - а вдруг что-то произойдет, чуть-чуть напрячься - и выразить себя получится хотя бы на 1 сотую процента... может быть, тогда что-то изменится. Если все время молчать, переваривать только в себе... К чему тогда вообще фильмы, переживания, мысли?
Аристакисян тоже мог когда-то просто промолчать, вместо того, чтобы снимать это "упражнение".
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: marinotshka
2007-12-14 10:08 pm
прочитала тут умкино впечатление как непосредственного наблюдателя создния в фильма..была шокирована..хотя может тут примешано ещё и личностное отношение Умки, но всё же..почитайте:
"Я видела, как снимался фильм на Бисах, он вписывал туда бездомных людей, чтобы их бесплатно использовать, запрещал им убирать помещение, чтобы там был живописный срач, елейным голоском рассуждал о какой-то высшей любви, а сам втихаря подъезжал к девчонкам с паскудными предложениями. Я видела страницы безграмотного сценария, полного орфографических ошибок, помню кусок с ремаркой типа "хиппи танцуют и целуются, жуют хлеб и передают его изо рта в рот". Главный герой по сценарию отчекрыжил себе хуй (именно не яйца, а хуй, от чего бывает вообще-то летальный исход) во имя этой самой высшей любви, а потом лежит страдает, а "хиппи" сплели ему спецпояс из собственных волос, чтобы прикрыть рану в паху, и, короче, на этот пояс действительно отрезали по пряди волос у всех присутствующих. Люди жрали голую гречку, а Артур ходил в супермаркет и покупал себе на казенные бабки йогурты (по тем временам роскошь). А девчонок посылал аскать на улицу, чтобы, дескать, вживаться в образ. Типа, вы должны мочь подойти к человеку и просто попросить денег. Когда для одной из сцен понадобился неходячий инвалид, его привезли из инвалидного дома, сняли (мерзкая сцена, когда его купают в ванне, а потом девочки вытирают его своими волосами!!!), а потом забили на него, никто его не мыл, не кормил и обратно не вез, Артуру было насрать.
Я частенько бывала там, потому что там жили мои друзья, и всячески старалась помешать съемкам, но куда там. Ха, а когда он прочухал, что народ меня любит и слушается, то предложил мне роль второго режиссера! От которой я, естественно, отказалась.
Кстати, на этой квартире возрос и расцвел пышным цветом тот тип, который потом убил Царевского. У него был тогда крошечный ребенок, месяца три, и они с женой его не мыли и не закутывали, чтобы типа закалять, и этот ребенок, весь в коросте, валялся у них на голом грязном холодном полу и орал, а они не давали никому подходить. А у девчонки, которая, будучи беременной, по сценарию бегала по крыше. спасаясь от ментов, а потом, кажется, с нее как бы прыгала, случился выкидыш.
Но, может быть, и не от этого."
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: borhes
2007-12-14 10:15 pm
спасибо...
я этого не знал
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: geksa66
2008-07-06 06:16 pm
Давайте ссылку на торрент, я попробую... хотя сомневаюсь, у меня серый айпи. А вообще, может кто сможет залить на рапиду или мегааплоад? Это бесплатно да и я бы там без проблем скачала.
(Ответить) (Thread)
From: okorocka
2009-08-20 07:46 pm
Просмотрела. Завораживающе. тяжело. Раскрывает глаза на невидимые стороны жизни и стороны человеческой личности. Будто и не может человек дать больше любви чем в нём заложено; будто её определённое количество.

Интересна ирония судьбы над главным героем, затевателем всего этого мнимого рая. Требуя от людей самопожертвования ради его идеалов, он оказался слабым эгоистом. Он заставлял страдать всех тех нищих, которых дразнил своей "любовью". Оказавшись на их месте, он ломается.

Атмосфера фильма восхищает своей искренностью, но угнетает: неужели мечтать настолько вредно?...Присутствующая в начале искра наивности и веры в осуществление утопии разбивается о серую реальность. Серую как плёнка на которую снят этот фильм. И она, как ни крути, не станет цветной.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: umkosobaka
2018-08-11 03:18 pm
ГОВНО. Нет, ГОВНИЩЕ.
Это всё, что я могу сказать об этом.
(Ответить) (Thread)